Партнерство с РПОО "БХК"

На протяжении года при поддержке РПОО «Белорусского Хельсинского Комитета» (РПОО «БХК») была проведена совместная работа активистами РЖОО «Яна»  в определении основных декриминилизирующих пробелов в законодательстве Республики Беларусь, в отношении людей затронутых ВИЧ-инфекцией. По результатам проведенной работы были составлены алгоритмы которые могут быть использованы как самостоятельно пострадавшими, так и при поддержке специалистов различных ВИЧ сервисных и юридических организаций.

Так же были проработаны и поданы вопросы в Комитет ООН по «социальным, экономическим и культурным правам» по нарушению Прав людей, живущих с ВИЧ в Республике Беларусь.  Комитет опубликовал  вопросы для  Белоруского правительства, в рамках которых страна будет готовить свой Периодический доклад о выполнении «Международного Пакта о социальных, экономических и культурных правах» (МПСЭКП). Один из поданных нами вопросов вошел в данный список,  что уже является для нас хорошим показателем. Данный вопрос просит раскрыть проблему по ограничению людей живущих с ВИЧ, в реализации права на образование,  в выборе работы и службы в армии  и других сферах.

        По запросу нашей организации, РЖОО «Яна»,  РПОО «БХК» составил алгоритмы по декриминализации людей живущих с ВИЧ  ст. 157 УК РБ и по переходу стадий ВИЧ инфекции для ЛЖВ.

 Если по первой норме закона  в стране активно ведутся судебные процессы и люди до сих пор попадают под данную статью закона, несмотря на то, что уже внесено примечание в Уголовный Кодекс РБ №171-З от 09.01.2019г., которое вступило в законную силу через пол года после его официального опубликования.

 «Примечание. Лицо, совершившее деяние, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ, было своевременно предупреждено о наличии у первого лица этого заболевания и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения».

То второй  алгоритм будет полезен для тех, людей живущих с ВИЧ, которые в свое время получили 3 или 4 стадию заболевание ВИЧ.  Хотя при последующем соблюдении рекомендаций врачей, при приеме Антиретровирусной терапии (АРВТ), при ведении здорового образа жизни и регулярной диагностики своего состояния здоровья поправили свое физическое состояние, но не  имеют возможности обратного перехода стадии ВИЧ.  Что не позволяет быть усыновителями или опекунами. Так как  по закону РБ, ЛЖВ с 3-й и 4-й стадиями ВИЧ не имеют права на усыновление детей.

Еще один важный вопрос, по нашему мнению, который отражается на профилактике ВИЧ инфекции в стране – это получение АРВТ людьми с временным видом на жительство, но не имеющими гражданства РБ.  На данный момент этот вопрос находиться на стадии проработки и установлении перечня тех стран, граждане которых при нахождении на территории РБ не могут получать бесплатно АРВ-терапию и вынуждены постоянно за ней ездить в свою страну.  Этот вопрос мы рассматриваем так же при поддержке РПОО «БХК».

30.07.2019г. пройдет рабочая встреча с представителями общественных, ВИЧ сервисных,  юридических организаций, инициативных групп, сообществ которые занимаются защитой прав ВИЧ положительных людей и совместно обсудить разработанные алгоритмы, подготовить и распространить для дальнейшего их использования как самостоятельно людьми, живущими с ВИЧ, так и при поддержке специалистов.